Qualité supérieure et polyvalence

Ponts sure mesure

Ponts sure mesure á Zoetermeer et Ruurlo

Des exemples de ponts pour mesurer les 11 ponts pour le client Zoetermeer et ProRail pour la place de la gare de Ruurlo.

Informations techniques

Ponts Zoetermeer

En collaboration avec son partenaire de projets ipv Delft et les entrepreneurs en fondations Gebroeders de Koning de Papendrecht, Jan Kuipers Nunspeet a participé à la réalisation de 11 ponts pour le compte de la commune de Zoetermeer.

L’entreprise de fondations a installé au préalable des pieux tubulaires remplis de béton. Pour 9 des ponts, Jan Kuipers a fourni et posé l’ensemble de la superstructure en acier, y compris les éléments de tablier en plastique renforcé de verre (PRV). L’un de ces ponts, appelé pont en Y en raison de sa forme et bien plus grand que les autres, repose sur trois piles et est constitué de différents tronçons. Les 9 ponts sont recouverts d’éléments de tablier durables en plastique renforcé de verre. Ce matériau bien plus résistant et durable que le bois et nettement plus léger que l’acier a une durée de vie estimée à 80 ans. La couche d’usure est en époxy quartz. Les tabliers sont réalisés en deux couleurs, à savoir le gris anthracite pour les parties piétonnes et le brun rouge pour les parties cyclable.

Outre ces 9 ponts, 2 ponts routiers en béton ont été installés. Pour ceux-ci, Jan Kuipers Nunspeet s’est limité à la livraison et au montage des garde-corps en acier.

Place de la gare de Ruurlo

À la demande de ProRail, Jan Kuipers Nunspeet s’est chargé de la métamorphose de la place de la gare de Ruurlo. Le clou du projet est sans conteste la liaison piétonne qui surplombe la voie ferrée. Le réaménagement de la place de la gare comprenait la construction d’un nouveau quai de bus, d’une nouvelle place pour les voyageurs et d’une place à l’arrière avec des emplacements de stationnement, et le renouvellement de la chaussée. L’aménagement des espaces publics comportait des abris à vélos, des installations de stationnement pour bicyclettes, des bancs, un abri chauffé avec des bancs, des grillages le long de la voie ferrée, l’éclairage des rues et des plantations d’arbres. La réalisation du projet faisait l’objetd’un contrat UAV-GC 2005. La liaison piétonne a été conçue par Kirsten Colenbrander du cabinet d’architectes Royal Haskoning Architecten.